В период с 13 по 18 июня в Ярославле с успехом прошла Международная НЕДЕЛЯ ПЛАНЕТАРИЕВ, которую уже в третий раз организовал Центр имени В.В.Терешковой. Событие было приурочено к юбилею первой женщины космонавта, Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.
В ходе мероприятий конференции более 60 участников увидели и оценили оптимальную структуру планетариев в нынешних российских условиях, их огромный зрелищный, креативный и научный потенциал. Для этого были задействованы все возможные ресурсы. За три дня, посвященных науке, технологиям и собственно планетариям, участники рассмотрели широкий круг вопросов, затрагивающих ответы на вызовы ХХI века. На конференции состоялись семинары и мастер-классы по особенностям проектирования и технического оснащения планетария, современным подходам и проблемам создания полнокупольного контента, юридическим тонкостям при его производстве и распространении.
На конференцию приехали руководители и специалисты российских планетариев, представители научной общественности и деловых кругов из ближнего и дальнего зарубежья, индивидуальные творческие работники, производители полнокупольного контента для планетариев, представители предприятий, средств массовой информации и общественных организаций, а также компаний по производству инновационного оборудования и полнокупольного контента из России, Республики Беларусь, Германии, Италии, Греции, Аргентины, США, Японии.
С 16 по 18 июня 2017 года в Государственном автономном учреждении культуры Ярославской области "Культурно-просветительский центр имени В.В. Терешковой" состоялся III Международный фестиваль научно-популярных полнокупольных программ "Отражение Вселенной".
В этом году на конкурсную программу были заявлены более 50 фильмов и программ участников из России, Аргентины, Германии, Греции, Италии, Индии, Королевства Нидерландов, США, Королевства Таиланд, Польши, Франции, республики Беларусь. Участники Фестиваля – руководители и специалисты российских планетариев, представители планетариев ближнего и дальнего зарубежья, представители научной общественности и деловых кругов, индивидуальные творческие работники, производители полнокупольного контента для планетариев.
По итогам Фестиваля международное жюри признало лучшими ряд конкурсных работ. На торжественной церемонии закрытия фестиваля 18 июня 2017 года в ГАУК ЯО "Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой" итоговые результаты конкурсного показа огласил председатель жюри Сергей Арктурович Язев – доктор физико-математических наук, профессор физического и географического факультетов Иркутского государственного университета, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета.
По решению жюри в номинации "Фильм для планетария естественно-научной направленности" победителями с вручением памятных призов признаны:
• Фильм "Космос рядом с нами", ГАУК ЯО "Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой", г. Ярославль, Россия
•Фильм "Тайны гравитации – по стопам Альберта Эйнштейна", Германия
• Фильм "Розетта", Россия, Украина: Общество Сферического Кино и студия Fisheye Vision совместно с Киевским Планетарием и Центром Атмосфера 3600.
По решению жюри в номинации "Клип для планетария" победителями признаны:
• Клип "12 апреля 1961 года. Реконструкция первого полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина", Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко, Россия
• Клип "Землетрясения и Цунами", Донецкий планетарий, ДНР
•Клип "Наш Северный Полюс 3600", PoseidonExpeditions, Россия
Специальные призы жюри присуждены участникам:
• ЗА лучшую учебную программу
"Столкновение", Калифорнийская Академия наук, США
• ЗА лучший детский фильм
"Мышата и Луна", Fulldome Basement Production, Республика Беларусь
• ЗА лучший саундтрек
"Лихманд – дни вечности", Планетарий города Гамбурга, Германия
• ЗА лучшую музыку
"Белисарио, маленький отважный герой космоса", Планетарий и Национальный университет города Ла Плата, Аргентина
• ЗА лучший документальный фильм по истории астрономии
"Туманности", Большой Новосибирский планетарий, Россия
Отрадно отметить, что с каждым следующим Фестивалем число работ отечественного производства возрастает. Этот факт можно признать одним из главных достижений нашей работы. Желаем коллегам творческих успехов. Развивать творческий потенциал и профессионализм.
Спасибо всем, кто помогал нам и участвовал в этом замечательном празднике!